Гора и национальный парк Ловчен в Черногории

Лето 2017 года в Черногории выдалось довольно жарким, поэтому, возможность сменить ненадолго температурный режим и одновременно насладиться видом страны с высокой точки нас очень воодушевила – гора Ловчен, мы едем к тебе.

Как добраться?

Гора Ловчен это обобщенное название и принадлежит оно национальному парку. На территории парка находятся две вершины, Штировник (высота 1749 м) и Езерски врх (высота 1657 м). Если провести на карте линию между Котором и Цетине, то Ловчен окажется примерно посередине между ними.

Добраться до национального парка можно двум путями из Котора и из Цетине. Дорога из Цетине более безопасная и комфортная. Путь из Котора сложный и достаточно трудный, т.к. вы будете подниматься вверх на гору по гигантскому серпантину с более чем 25 поворотами. Дорога очень узкая и иногда разъезд с встречными автомобилями вызывает затруднения.

В конце пути дороги сходятся и наверх, до стоянки ведет уже один путь, достаточно простой и безопасный.

Координаты стоянки N42.398071, E18.840127.

Общественный транспорт не ходит в парк Ловчен, поэтому добраться сюда можно только на своем автомобиле, такси или в составе туристических групп.

Для любителей активного отдыха на вершину горы проложены трекинговые маршруты и проведена маркировка трасс.

Вид на автостоянку с лестницы. Вдалеке слева Центине, по цетру Скадарское озеро.

Немного истории

Именно на Езерском Врху находится один из самых известных в Монтенегро архитектурных памятников — Мавзолей Митрополита Петра II Петровича-Негоша. Гробница последнего духовного правителя Черногории представляет собой каменное строение с воротами, вход в которые охраняют две статуи черногорок. Внутри установлена 28-тонная скульптура правителя. Саркофаг находится на нижнем этаже.

В современном виде Мавзолей был закончен в 1975 году. Подробнее о его истории можно прочитать в википедии.

Наша поездка

Дорога наверх через Цетине

Дорога из Сутоморе до места назначения заняла у нас примерно 1,5 часа. По дороге вдоль побережья добрались до Будвы. После этого стали подниматься наверх в горы и, в итоге, попали в Цетине. От Цетине по указателя добрались до конечной точки. Но лучше, конечно, использовать навигатор потому, что указатели слишком условны.

Большую часть пути на верх можно проехать на автомобиле. Дальше, оставив автомобиль на стоянке, поднимались пешком по лестнице (461 ступенька). Часть подъема при этом проходит по тоннелю внутри горы. Пешая доступность делает возможным посещение этой достопримечательности для семей с детьми. Наверху было достаточно ветрено, мы брали с собой кофты и этого нам хватило чтобы не замерзнуть.

На вершине горы

На вершине горы расположен сам Мавзолей. Вход в него платный:

  • взрослый билет — 3 евро,
  • школьный билет – 1,5 евро,
  • дети до 6 лет бесплатно.

С обратной стороны в 50 метрах от здания усыпальницы оборудована смотровая площадка. С нее видно большую часть Черногории, мы видели часть Которского залива и сам Котор на севере, горные пейзажи на востоке, Скадарское озеро на юге и синие воды Адриатики на западе. Так же с площадки открывается восхитительный вид на вторую горную вершину Штировник. На ней расположена какая-то станция связи.

Мы ездили в середине июля и у нас было довольно прохладно на верху из-за ветра(но не холодно). К этому времени снега на горных склонах, конечно уже не было. Тем кто хочет увидеть заснеженные вершины имеет смысл выбирать другое время для посещения.

Величественные виды природы в во время нашего посещения значительно омрачались дымом от лесных пожаров, большей частью от осознания масштабов бедствия и нашего сожаления по этому поводу. Горела бОльшая часть страны на востоке. Которский залив был весь в дыму. Так же сильнейший пожар был в районе Тивата на западе.

Дорога вниз через Котор

Обратно мы спускались другим путем, по серпантину в сторону Которского залива. Хотели еще заехать в Котор и посмотреть достопримечательности старого города. Дорога с этой стороны оказалась значительно хуже. Местами без ограждений, с осыпающимися краями и без того узкая дорога значительно сужалась, и разъезжаться с встречными автомобилями было очень трудно. Иногда приходилось сдавать назад, чтобы найти место для разъезда.

Спустившись вниз, мы поняли, что нам придется отказаться от первоначальных планов прогулки по Котору. Город и залив были в дыму от пожара в Тивате. Смог был очень плотным, с неба сыпался пепел и было достаточно трудно дышать. Съев по мороженому, мы развернулись и поехали обратно в Сутоморе. Обратная дорога не доставила трудностей. По тоннелю выехали из Котора в сторону аэропорта в Тивате и двинули дальше на юг через Будву в Сутоморе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *