Замок Нойшванштайн — баварская сказка

Замок Нойшванштайн в Германии
Вид на замок

Романтический замок короля Людвига II – одно из самых популярных туристических мест Баварии. Замок Нойшванштайн находится в Германии вблизи городка Фюссен недалеко от австрийской границы. При первом взгляде на дворец не покидает ощущение сказочности, настолько нереальными кажутся его белоснежные башни на фоне изумрудного елового леса. Вековые деревья и красивейшие горные склоны являются достойным обрамлением этого альпийского сокровища.

На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чашей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит.

Баварский замок был возведен по указанию «последнего романтика Европы» — короля Людвига II, который питал слабость к дорогостоящим роскошным дворцам. Все его владения отличались удивительной красотой и декоративностью. О собственном сказочном замке Людвиг мечтал с самого детства, он был впечатлительным и талантливым ребенком. Строительство дворца началось в конце 1869 года и продолжалось 17 лет. Замок первоначально задумывался в виде трехэтажной готической крепости и посвящался рыцарю Лоэнгрину. Замок, фото которого украшает сегодня множество открыток, называют также «Новым лебединым утесом».

Как добраться до замка Нойшванштайн



Вид на замок с моста Марии
Вид на замок Нойшванштайн с моста Марии

Желающих посетить это чудо архитектурной мысли очень много, и нередко очередь из туристов растягивается перед входом на многие сотни метров. Добраться до замка можно на автомобиле из города Мюнхен по автомагистрали А96 до Ландсберга. Затем нужно свернуть на Романтическую дорогу (шоссе 17) в сторону г. Фюссен. Попасть во дворец можно и от другого живописного замка, находящегося неподалеку – Хоэншвангау. Пройдя немного по тропинке, которая начинается у подножия Хоэншвангау можно попасть на плато, где и находится замок Нойшванштайн.

Посещать замок лучше осенью или зимой, так как туристов в это время гораздо меньше. К тому же летом экскурсии заметно короче из-за большого потока желающих попасть в горную немецкую сказку. В любое время года виды на замок открываются потрясающие, это одна из наиболее фотографируемых мировых достопримечательностей. Замок Нойшванштайн легко найти на карте, существуют также многочисленные 3D-панорамы, которые дают представление о величественной красоте «Лебединого утеса».

Легенды старинного замка



В годы нацизма в замке располагалось одно из самых загадочных подразделений третьего рейха, изучавшее оккультные науки, рунамы, нибелунгов и древние германские мифы. Нацисты даже закрыли глаза на нетрадиционную ориентацию Людвига II и признали его романтизм выше всех человеческих пороков короля. В конце Второй мировой войны в замке хранили часть золотого запаса Рейхсбанка, однако судьба его осталась неизвестна. В последние дни войны золото бесследно исчезло. По слухам, золотой запас был спрятан нацистами в ближайшем озере Алат. Хранившиеся во дворце картины, антикварная мебель и драгоценности, предназначавшиеся для личной коллекции фюрера, также бесследно исчезли.

Рассказывают, что фантастическими видами замка Нойшванштайн был очарован П.И. Чайковский. По мнению многих музыковедов, именно в этом месте у гениального композитора родился замысел балета «Лебединое озеро». Замок часто бывает окутан туманом, кажется, что он парит в небесах. Это во многом перекликается со сценами из знаменитого балета. Замок стал источником вдохновения для многих талантливых людей. В частности, при строительстве парижского Диснейленда, архитектурный стиль дворца был взят за основу при строительстве замка Спящей красавицы.

Сказочный дворец среди леса и гор


Вид на замок с дороги номер 17
Вид на замок с дороги номер 17

Несмотря на то, что издалека замок выглядит игрушечным, в реальности он имеет довольно внушительные размеры. На его строительстве были задействованы сотни плотников и каменотесов. Над роскошным внутренним убранством работало не меньше мастеров. Очевидцы рассказывали, что деревянную королевскую кровать 15 краснодеревщиков изготавливали почти 5 лет. Театрально-картинное убранство королевских покоев посвящено, в основном, романтической истории Тристана и Изольды, которая глубоко поразила воображение молодого короля.

Внутреннее убранство замка
Внутреннее убранство замка

Для отделки колонн, окон, сводов и капителей использовался редчайший мрамор из Зальцбурга. В замке щедро использована позолота, ажурная резьба по дереву и роспись стрельчатых сводов. Внутреннее убранство дворца вобрало в себя множество художественных и архитектурных стилей. Здесь причудливо сочетаются готические и барочные элементы с мавританскими мотивами и колоннами-сталактитами. Тронный зал в византийском духе оставляет ощущение помпезной театральной постановки. Каждый из залов дворца посвящен героям германских легенд и волшебной музыке Р. Вагнера, поклонником которой был Людвиг II.

Сделано в Германии


Строительство замка, 1885 год
Строительство замка, 1885 год

Замок Нойшванштайн был построен и оснащен по самым передовым технологиям того времени. В здании работала система общего отопления, на кухне работал водопровод с горячей и холодной водой. Просторная королевская кухня расположена на первом этаже замка. Здесь и сегодня можно увидеть старинные жаровни и печи, разделочные столы и начищенную до блеска медную посуду. Чтобы не нарушать уединения королевской особы, механиками был сконструирован особый механизм. Огромный стол, накрытый многочисленными блюдами, поднимался из кухни в столовую на специальной платформе.

Вид на замок со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Людвиг не жалел денег на воплощение своих причуд и фантазий. Замок Нойшванштайн был создан лучшими скульпторами, живописцами и резчиками по дереву своего времени. К сожалению, масштабные проекты мешали исполнению королевских обязанностей и опустошали казну. Людвига признали сумасшедшим и заточили в психиатрическую лечебницу в небольшом замке Берг, расположенном на берегу озера Штарнберг. Погиб король при невыясненных обстоятельствах. После гибели Людвига все строительные и отделочные работы были прекращены, а дворец объявлен национальным достоянием. С тех пор педантичные немцы бережно хранят свое альпийское сокровище, по праву считая его одним из самых выдающихся сооружений своей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *